水切り塩ヨーグルトをつくってみた
お久し。
数少ない、嵐山日記の読者のみなさま。
いかがおすごし?
朝の情報番組はスッキリを主に見ていたのだけど、最近は彼らがうるさく感じ、はなまるマーケットにノリカエマシタの。
はなまるマーケットは、生活に密着しており役立つことが多い。
その中でも最近気になったのが塩ヨーグルト。
塩麹の次にくるのはこれだ!とのこと。
ワタクシは酸っぱいものがきらい。
だからヨーグルトレベルのすっぱさでもほとんど食べない。
ヨーグルトに塩を混ぜただけの塩ヨーグルト。
ドレッシングの代わりになりますねー!とかおっしゃっとる。
水を切ってドロドロにしてマヨネーズ風にもなるとか。
カロリーもマヨネーズの1/3だとか。
しかも酸味も無くなりますねー!とかおっしゃってる。
イヤイヤイヤ、酸っぱいに決まっとる、と真面目に見ていなかったがあるキーワードが聞こえた。
クリームチーズみたい!!
ち、チーズ?
ワタクシの大好物じゃないか。
完全にきになり、あとで調べて早速作ってみた。
100均で無糖ヨーグルトを購入
キッチンペーパーと器を用意
器にキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトを入れる。器、小さいすぎたのでボールに変更
いれてものの五分で水が落ちてくる。
半日も待てばできあがり。
しかしなんということでしょう!
出来上がりを写真におさめることを失念。
意味がわからん。
とりあえず水を切りおわったヨーグルトはマヨネーズのよう。
塩を小さじ1杯いれる。
味見した。
しょっぺー!!!
半日も待ってこのざまかい!とフンガイ吉田。
しかし、もったいないからなんかに混ぜてみよう、と冷蔵庫にあった大根を刻み、まぜてみた。
おや?
いつも作ってる大根サラダとかわらない味。
いや、むしろコクとか言われるものがある気がする。
確かにクリームチーズみたいな気がしてきた。
これは成功だ。
マヨネーズの1/3カロリーの水切り塩ヨーグルト。
イケテール。
たしか冷蔵庫に保存しとけば一週間は持つとか言ってた気がする。
あしたのお弁当のおかずも水切り塩ヨーグルトの大根サラダだ〜!!!!
みなさんも作ってみれば?
ヨーグルトに塩いれるだけだよ。
数少ない、嵐山日記の読者のみなさま。
いかがおすごし?
朝の情報番組はスッキリを主に見ていたのだけど、最近は彼らがうるさく感じ、はなまるマーケットにノリカエマシタの。
はなまるマーケットは、生活に密着しており役立つことが多い。
その中でも最近気になったのが塩ヨーグルト。
塩麹の次にくるのはこれだ!とのこと。
ワタクシは酸っぱいものがきらい。
だからヨーグルトレベルのすっぱさでもほとんど食べない。
ヨーグルトに塩を混ぜただけの塩ヨーグルト。
ドレッシングの代わりになりますねー!とかおっしゃっとる。
水を切ってドロドロにしてマヨネーズ風にもなるとか。
カロリーもマヨネーズの1/3だとか。
しかも酸味も無くなりますねー!とかおっしゃってる。
イヤイヤイヤ、酸っぱいに決まっとる、と真面目に見ていなかったがあるキーワードが聞こえた。
クリームチーズみたい!!
ち、チーズ?
ワタクシの大好物じゃないか。
完全にきになり、あとで調べて早速作ってみた。
100均で無糖ヨーグルトを購入
キッチンペーパーと器を用意
器にキッチンペーパーを乗せ、ヨーグルトを入れる。器、小さいすぎたのでボールに変更
いれてものの五分で水が落ちてくる。
半日も待てばできあがり。
しかしなんということでしょう!
出来上がりを写真におさめることを失念。
意味がわからん。
とりあえず水を切りおわったヨーグルトはマヨネーズのよう。
塩を小さじ1杯いれる。
味見した。
しょっぺー!!!
半日も待ってこのざまかい!とフンガイ吉田。
しかし、もったいないからなんかに混ぜてみよう、と冷蔵庫にあった大根を刻み、まぜてみた。
おや?
いつも作ってる大根サラダとかわらない味。
いや、むしろコクとか言われるものがある気がする。
確かにクリームチーズみたいな気がしてきた。
これは成功だ。
マヨネーズの1/3カロリーの水切り塩ヨーグルト。
イケテール。
たしか冷蔵庫に保存しとけば一週間は持つとか言ってた気がする。
あしたのお弁当のおかずも水切り塩ヨーグルトの大根サラダだ〜!!!!
みなさんも作ってみれば?
ヨーグルトに塩いれるだけだよ。